Россия без Загитовой и тройной пьедестал. Анонс ЧЕ по фигурному катанию :: Фигурное катание ::

22 января в австрийском Граце стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Российские девушки как обычно в числе главных претенденток на победу. Какие перспективы в мужском катании, танцевальных и спортивных парах — в материале РБК


Фото: TASS

Расписание

22 января

13:25 (здесь и далее время московское) Мужчины. Короткая программа

21:10 Пары. Короткая программа

23 января

13:55 Танцы на льду. Ритм-танец

20:25 Мужчины. Произвольная программа

24 января

13:25 Женщины. Короткая программа

20:55 Пары. Произвольная программа

25 января

15:20 Танцы на льду. Произвольный танец

20:25 Женщины. Произвольная программа

26 января

16:25 Показательные выступления

Сборная России женщины

Состав: Алена Косторная, Анна Щербакова, Александра Трусова

Запасные: Елизавета Туктамышева, Анастасия Гулякова

Впервые с 2016 года на турнире не будет Евгении Медведевой. Ее главная соперница последних лет Алина Загитова также пропустит соревнования. Если первой не удалось отобраться на соревнования, то вторая приостановила карьеру.

Но и без них состав россиянок грозный. Этери Тутберидзе привезла с собой Щербакову, Косторную и Трусову, которые мало кому в этом сезоне дают возможность взобраться на пьедестал.

В программе Трусовой есть четверные флип, сальхов, лутц, тулуп и еще один тулуп в каскаде с тройным сальховом. Короткая программа также максимально сложная, с заявленным тройным акселем.

Косторная в короткой программе как и ее соперница исполнит тройной аксель, а в произвольной — два. В ее произвольной программе нет четверных прыжков, которые она компенсирует дополнительными компонентами за прокат.


Щербакова решила сделать ставку не на первый соревновательный день, а сразу на произвольную программу. В короткой программе у нее отсутствует тройной аксель. Но в произвольной программе она заявила три четверных прыжка.

Мужчины

Состав: Дмитрий Алиев, Артур Даниелян, Александр Самарин

Запасные: Макар Игнатов, Андрей Мозалев, Петр Гуменник

Для 16-летнего Даниеляна этот турнир станет одним из первых международных на взрослом уровне. Еще пол года назад он соревновался на юниорском уровне. В произвольную программу он заявил два четверных прыжка, один их которых будет в каскаде с тройным сальховом (один из сложнейших элементов).

Программы Алиева и Самарина будут посложнее. В заявке на первый соревновательный день у Алиева есть четверной лутц — тройной тулуп, четверной тулуп и тройной аксель. В произвольной программе — четверные лутц, тулуп и каскад: четверной тулуп с тройным тулупом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Самарин решил заявить четверной лутц в каскаде с тройным тулупом, четверной флип и тройной аксель — в короткой программе. В произвольной — три четверных прыжка: лутц в каскаде с тройным тулупом, флип и тулуп.

Среди соперников россиян стоит выделить итальянцев Даниэля Грассля и Маттео Риццо, а также француза Кевина Эймоза и грузина Мориса Квителашвили, который занимается в группе Тутберидзе.

Спортивные пары

Состав: Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин

Запасные: Анастасия Мишина — Александр Галлямов, Алина Пепелева — Роман Плешков, Аполлинария Панфилова — Дмитрий Рылов

В нынешнем сезоне пара Бойкова-Козловский уже трижды оказывались сильнее двукратных чемпионов Европы Тарасовой-Морозова. Между ними и пройдет главная борьба. Павлюченко-Ходыкин также поборются за призовые места. Чемпионы Европы прошлого года французы Ванесса Джеймс и Морган Сипрэ в нынешнем сезоне не выступали.

Танцы на льду

Состав: Виктория Синицина — Никита Кацалапов, Александра Степанова — Иван Букин, Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро

Запасные: Анабель Морозов — Андрей Багин, Анастасия Скопцова — Кирилл Алешин, Софья Шевченко — Игорь Еременко

В этой категории последние годы все значимые и важные титулы забирает пара Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Они безусловные фавориты соревнований. А вот фаворитами в борьбе за второе и третье места являются россияне.

Синицина — Кацалапов завоевали серебряные медали на мировом первенстве. Степанова — Букин стали вторыми на прошлогоднем первенстве. Среди тех, кто заявил сложную программу — итальянская пара Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри.

Источник

Читайте также: