Чего ждать от сборной России на чемпионате мира по биатлону :: Биатлон ::

В четверг в итальянском Антхольце стартует мировое первенство по биатлону. Российские спортсмены имеют рекордную серию из 26 гонок без медалей. РБК — о том, что они могут показать на чемпионате мира, а также о главных интригах и раскладах соревнования


Фото: Hendrik Schmidt/dpa

Чемпионат мира пройдет с 13 по 23 февраля. В его программе 12 гонок. Мужские и женские спринты, гонки преследования, индивидуальные гонки, масс-старты и четыре эстафеты — две традиционные и две смешанные.

Расписание гонок:

13 февраля. Смешанная эстафета. 16:45

14 февраля. Спринт — женщины. 16:45

15 февраля. Спринт — мужчины. 16:45

16 февраля. Гонка преследования — женщины. 15:00

16 февраля. Гонка преследования — мужчины. 17:15

18 февраля. Индивидуальная гонка — женщины. 16:15

19 февраля. Индивидуальная гонка — мужчины. 16:15

20 февраля. Супермикст. 17:15

22 февраля. Эстафета — женщины. 13:45

22 февраля. Эстафета — мужчины. 16:45

23 февраля. Масс-старт — женщины. 14:30

23 февраля. Масс-старт — мужчины. 17:00

Состав сборной России:

Мужчины: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Никита Поршнев и Кирилл Стрельцов.

Женщины: Светлана Миронова, Екатерина Юрлова, Лариса Куклина, Кристина Резцова и Ирина Старых.

На момент публикации материала седьмой мужчина и шестая женщина, которые примут участие в чемпионате мира в составе сборной России, были не определены.

Надежда на спринт

За шесть этапов текущего Кубка мира российские биатлонисты завоевали пять наград. Три из них — в спринтерских гонках, где отличились Матвей Елисеев, Светлана Миронова и Александр Логинов. Все они взяли бронзовые медали.

Правда, на стартах в Рупольдинге, где в последний раз проходили соревнования в спринте, россияне выступили неудачно — у мужчин лучшим стал Александр Логинов, который финишировал 11-м, первой из россиянок пришла Лариса Куклина — 36-е место. Тем не менее, если не рассчитывать на медаль в самой успешной дисциплине, то речь о наградах вести не стоит вовсе.

Еще две серебряные медали на Кубке мира российские спортсмены завоевали в женской эстафете и в мужской гонке преследования (Логинов). Сейчас первая представляется чудом. Она была добыта на втором этапе. В последующих эстафетах россиянки занимали 7-е и 11-е места, пропуская вперед не только признанных фаворитов, но и команды Австрии, США и Китая.

Форма лидера сборной России Логинова на последних этапах Кубка мира также была далекой от идеала. Перед началом сезона он рассматривался в качестве одного из самых реальных претендентов на победу в общем зачете, учитывая, что Йоханнес Бе заранее объявил о пропуске нескольких этапов в январе из-за рождения в его семье ребенка. Но сейчас Логинов отстает от лидирующего француза Мартена Фуркада на 165 очков и шансы на «Большой хрустальный глобус» имеет исключительно теоретические.

На последнем этапе перед чемпионатом мира в Поклюке Логинов в личных гонках занял лишь 16-е и 20-е места. Ранее в Рупольдинге финишировал 10-м и 11-м. До этого в Оберхофе был пятым и 17-м. В целом снижение показателей очевидно. Впрочем, именно звезда команды Логинов — главный претендент на медаль из числа россиян.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В какой форме предстанут в Антхольце россияне

На последних этапах Кубка мира неубедительно выглядел не только Логинов. Перечислять провалы нет смысла. Из них состоял практически весь этап в Поклюке.

Проще отметить немногочисленные положительные эпизоды. Например, дебют 23-летнего Кирилла Стрельцова, который за две личные гонки набрал 46 очков, что равно показателю Логинова и больше, чем у других представителей мужской сборной.

Стрельцов за один этап обошел в общем зачете Эдуарда Латыпова, который пробежал на семь гонок больше, и получил место в команде на чемпионат мира.

Можно вспомнить качественную стрельбу Ирины Старых и Ларисы Куклиной в индивидуальной гонке, когда они допустили один промах на двоих на четырех огневых рубежах. Правда, ходом проиграли по три минуты.

Впрочем, никто кроме тренеров и спортсменов не знает нюансов подготовки к чемпионату мира, которая длилась две с половиной недели. Поэтому, с одной стороны, в какой форме подойдут россияне к мировому первенству можно только гадать. Ведь начали сезон они хорошо, выиграв за два этапа пять медалей. С другой, глядя на последующие соревнования и рекордные 26 гонок без медалей, порой кажется, что выиграть награды на чемпионате мира им может помочь только чудо.

Неоднозначно может сказаться на подготовке и то, что некоторые спортсмены (Логинов, Евгений Гараничев, Старых) тренировались перед чемпионатом мира вне команды — с индивидуальными специалистами, а остальные проходили централизованный сбор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Фавориты мужчины

Основная борьба за золотые медали развернется между чемпионом прошлого сезона младшим братом Бе и обладателем семи «Больших хрустальных кубков» Фуркадом. В текущем сезоне они выиграли 11 личных гонок 13. Еще по разу первенствовали немец Бенедикт Долль и француз Кентен Фийон Майе.

На счету Бе шесть побед за девять стартов. Он пропустил четыре гонки из-за рождения ребенка. По этой же причине он готовился к чемпионату мира индивидуально. Но, как показал этап в Поклюке, Бе в порядке несмотря ни на что — выйдя на старт спустя месяц он выиграл индивидуальную гонку на 20 км.

Фуркад провалил прошлый сезон — 12-е место в общем зачете после семи побед подряд. В этом чемпионате он принял участие во всех 13 личных гонках и выиграл пять.

В числе фаворитом в основном представители Франции и Норвегии — стран, лидирующий в командном зачете Кубка мира — Кубке наций. Это, помимо Майе, Симон Дестье, Эмильен Жаклен, Тарьей Бе, Йоханнес Дале, Ветле Шостад Кристиансен, Эрленд Бьонтегорд. Плюс немцы Долль, Йоханнес Кюн, Арнд Пайффер, итальянцы Доминик Виндиш и Лукас Хофер, а также олимпийский чемпион швед Себастьян Самуэльссон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Фавориты женщины

У женщин лидер общего зачета — Тириль Экхофф. На ее счету шесть побед в личных гонках. Вроде бы она — главный фаворит чемпионата мира. Но во время последнего этапа Кубка мира норвежка заболела и досрочно покинула Поклюку. Скажется ли заболевание на ее выступление в Антхольце, покажет время.

Действующая обладательница «Большого хрустального глобуса» Доротея Вирер в Поклюке заняла 23-е и девятое места, зато другая итальянка Лиза Виттоцци пришла к финишу четвертой и второй. В прошлом сезоне она претендовала на победу в общем зачете до последнего, а в этом до этапа, а Поклюке выступала неудачно, ни разу не попав на подиум.

Сильно провели последний этап шведка Ханну Эберг и немка Денизе Херрман — на их счету по победе. Также в числе главных претендентов на медали француженки Жюли Симон и Жюстин Бреза, норвежки Ингрид Ландмарк Тандреволд и Марте Олсбю-Ройселанн, словачка Паулина Фиалкова и финка Кайса Мякяряйнен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Источник

Читайте также: