ESPN признал шайбу Овечкина лучшей в истории НХЛ :: Хоккей ::

Гол, возглавивший рейтинг американского телеканала, был забит российским нападающим в январе 2006 года


Фото: NHL.com

Телеканал ESPN составил рейтинг лучших голов за всю историю НХЛ. В составлении рейтинга участвовали журналисты, редакторы и аналитики, специализирующиеся на хоккее.

Лучшей была признана шайба, заброшенная российским нападающим «Вашингтон Кэпиталз» Алесандром Овечкиным в январе 2006 года. Соперником столичной команды в том матче был «Финикс Койотис» (ныне — «Аризона Койотис»).

Овечкин подхватил шайбу у правого борта в центральной зоне и, приблизившись к воротам, столкнулся с защитником. В падении россиянин успел перевернуться и броском из-за головы отправить шайбу в ворота соперника.

Встреча завершилась крупной победой «Вашингтона» со счетом 6:1. Главным тренером «Финикса» в тот период был лучшим снайпер в истории НХЛ Уэйн Гретцки.

Второе место в рейтинге разделили российский нападающий «Каролина Харрикейнс» Андрей Свечников и шведский форвард «Нэшвилл Предаторз» Филип Форсберг. Оба хоккеиста в нынешнем сезоне отметились шайбами, заброшенными в стиле лакросс. Выезжая из-за ворот, они поднимали шайбу на крюк клюшки и забрасывали ее за шиворот вратарю.

Третьим в списке лучших голов в истории НХЛ признали нападающего «Питтсбург Пингвинз» Марио Лемье, заброшенную в 1993 году в матче финальной серии Кубка Стэнли против «Миннесота Норт Старз» (ныне — «Даллас Старз»). Форвард отличился после сольного прохода, ложными движениями уложив на лед защитника и голкипера соперника.

Также в десятку лучших голов НХЛ по версии ESPN попали шайбы Павла Буре, Павла Дацюка и Владимира Тарасенко. Буре отличился в 1996 году в матче своего «Ванкувер Кэнакс» против «Бостон Брюинз». Дацюк, выступая за «Детройт Ред Уингз», исполнил буллит в ворота «Чикаго Блэкхокс». Форвард «Сент-Луис Блюз» был отмечен за шайбу в матче с «Миннесотой», заброшенную в 2015 году.

«Вашингтон» выбрал Овечкина на драфте НХЛ в 2004 году под общим первым номером. Форвард дебютировал в НХЛ в 2005 году, получив по итогам сезона «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку).

Хоккей



Экс-тренер «Вашингтона» вспомнил просьбу Овечкина дать ему водку на игре




В январе 2008 года россиянин подписал с «Вашингтоном» 13-летний контракт на сумму $124 млн. Он стал первым игроком, заключившим контракт более чем на $100 млн. В 2010 году Овечкина назначили капитаном столичной команды.

В 2018 году нападающий стал первым в истории хоккеистом из России, завоевавшим Кубок Стэнли в качестве капитана.

Источник

Читайте также: