Конец света не наступилДаже там, где жили когда-то сами индейцы племени майя, чей календарь заканчивался именно сегодняшним днём.

Ну вот, собственно, и настало 21 декабря 2012 года. Как понимаете, никакой Конец света не наступил. Пирамиды в Тикале, крупнейшем городе майя, как стояли, так и стоят.

Впрочем, те, кто верит в это псевдопредсказание, говорят, что рано успокаиваться. Последние подсчеты показывают, что всё случится 23 декабря, то есть послезавтра. Или 24 декабря. Или через год. Или через 10. Или… Дальнейшее зависит от фантазий туристических компаний, производителей сувениров, целой индустрии, благодаря которой поток туристов в эти места возрос многократно.

«Это очень впечатляет. Трудно себе представить, что это было построено давным-давно, да еще и примитивными инструментами», — говорит турист Натан.

При этом гватемальцам есть чем восхищаться. В результате шумихи вокруг якобы наступления конца света, только за этот месяц, в страну приехало более 200 тысяч туристов.

Серьезные ученые, изучающие эту цивилизацию, даже забили тревогу. Вокруг майя слишком много нездорового интереса.

22-летний научный сотрудник из России Иван Савченко изучает майя уже несколько лет. Он рассказывает нам, что на самом деле, судя по расшифрованным записям древних индейцев, шаманов, которых здесь так любят показывать туристам, у майя не было. Как и, естественно, не было никаких предсказаний апокалипсиса. Да и пирамиды раньше ни в кого не вселяли ужаса.

«Несмотря на то, что в таком виде они кажутся мрачными, мистическими, классические храмы, классические дворцы были раскрашены штуком в красный, черный, голубой. То есть пестрота классических городов поражает», — рассказывает научный сотрудник Центра имени Кнорозова в Гватемале Иван Савченко.

Для того чтобы понять, как могли выглядеть пирамиды во времена расцвета цивилизации майя, надо пойти на любое гватемальское кладбище. Все склепы и надгробия здесь раскрашены в яркие цвета.

После прихода в XVI веке в эти места испанцев и окончательного заката эпохи майя, на свет появилась странная смесь религий. Только здесь, в католическом храме одновременно проходят и службы, и индейские обряды.

В отличие от местных экскурсоводов, все еще продолжающих по привычке нагонять страх на туристов рассказами об открытии якобы новых предсказаний древних индейцев, исследователь Иван Савченко рассказывает нам вполне миролюбивую историю о майя-спортсменах. Они, например, тысячи лет назад играли в мяч.

«Нужно понимать, что процесс игры в мяч, в отличие от современного, он носил не развлекательный характер, а сугубо сакральный, ритуальный. То есть, в мяч играли правители, представители элиты», — отмечает Иван Савченко.

С гватемальскими мальчишками мы играем уже в футбол классический. Потомки майя, по нашей просьбе, конечно, пытаются освоить древнюю технику игры, но получается с трудом. Зато, как ни странно, здесь полюбили экзотический для Гватемалы вид спорта.

Кто знает, может быть через тысячелетия, ученые будущего станут ломать голову уже над другим спортивным увлечением жителей этих мест, катком. Центр Гватемалы. На улице +26. Кстати, слово «Каток» на языке индейцев какчикелей, потомков древних майя, означает «добро пожаловать».

Пока гватемальцы, правда, катаются на коньках не очень. Большей частью держась за бортик.

Увлечение это привезли в Гватемалу россияне. Ведь именно здесь пять лет назад столицей Олимпиады 2014 был выбран город Сочи. Тогда наша команда привезла с собой огромный холодильник и построила здесь небольшой каток.

Идея гватемальцам понравилась. В этом году каток они уже залили сами. И спокойно катались на коньках в центре Гватемалы. И 20 декабря. И сегодня, 21 декабряпервого. Отмечая таким образом наступление новой эпохи. Той самой, о которой и писали древние майя.

Смотрите оригинал материала на https://www.1tv.ru/news/world/222545

 

Комментарии читателей