Конец света 2012 21 декабря?

конец света 2012 21 декабряКонец света 2012 21 декабря - это самая раскрученная дата конца света, она популяризировалась средствами массовой информации на протяжении последних нескольких лет. На эту тему было снято несколько художественных фильмов и псевдо-научных телепередач. Так что-же нас ждет 21 декабря 2012 года? Грядет апокалипсис или же это просто массовая истерия человеческого сознания?

Основным «фактом» на который операется теория о конце света в декабре 2012 — является календарь майя. Согласно некоторым исследователям, этот календарь заканчивается именно 21 декабря 2012. По мнению исследователей майя это означает что заканчивается очередной жизненный цикл на нашей планете. Еще одно из прогнозируемых на эту дату явлений это глобальный парад планет, во время которого Сатурн, Юпитер, Марс и Земля визуально выстроятся в одну линию, что якобы может привести к катастрофическим последствиям, природным катаклизмам на нашей планете.
Однако, верховный жрец индейцев майя, племя которых и по сей день проживает на територии америки, выступил с официальным заявлением в котором говорится о том что ни какой конец света 2012 21 декабря  современные индейцы майя не ждут..
Еще один аргумент в пользу несостоятельности это теории — это простые арифметические подсчеты вытекающие из современных представлений о календаре майя

1уинал = 20дней
1тун = 18уиналов = 360дней (приблизительно 1год)
1катун = 20тунов = 7200дней (19лет и 265 дней)
1бактун = 20катунов = 144000 дней (394года и 190 дней; 400тунов)

В году майя — 360 дней, но на самом деле в году 365 дней! плюс не нужно забывать про високосный год. Это означает что погрешность индейцев майя за один цикл в 5200 лет составляет 6800 суток, т.е. 18 лет! Так получается что календарь майя должен закончиться 26 декабря 2030 года.. Следует отметить и тот факт что многие историки и исследователи Майя говорят о том что в предсказаниях майя не идет речи о конце света. А говорится о приодных катаклизмах которые будут происходить на нашей планете.

Официальные мнения ученых.

Конец света 2012 21 декабря научным сообществом не ожидается, но определенная опасность в связи с усиленным воздействием Солнца на работу спутников и экипаж Международной космической станции (МКС) в этот период существует, сообщил, отвечая на вопрос РИА Новости, директор Института земного магнетизма, ионосферы и распределения радиоволн имени Пушкова (город Троицк), доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов.

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил журналистам, что синоптики не обнаружили сезонных изменений климата, которые бы могли говорить о приближении конца света. «До 22 декабря с каждым днем астрономический световой день будет все меньше и меньше. И к 22-23 декабря он составит всего семь часов — очень мало. Никаких других признаков, связанных с концом света, нет», — сказал Вильфанд «Интерфаксу».

Археолог и исследователь Майя Уильям Сатурно на вопрос журналистов о грядущем конце света ответил, что видел календарь, по которому жизнь не заканчивается 21 декабря, а летоисчисление продолжено до 16 бактунов (и вероятно, было бы продолжено еще, но позднее). Журналисты же поспешили сообщить, что конец света отменяется. Но на деле, как уже говорилось выше, майя и не предсказывали конца света.

Что нас ждет 21 декабря 2012 года?

Анализируя все выше сказанное, можно с полной уверенностью сказать что конца света 21 декабря не произойдет. Это ни что иное как очередная «острая» тема паразитируящая на благодатной почве человеческого страха и рейтингов желтой прессы.

При написании статьи использовались материаля сайта 2012over.ru

 

3 откликов


  1. Name on 18 Дек 2012

    это все лошь не кок да конец света не будет на библе не написена што конец света будет имино в 21 декабря я сам не русски я не кокда не буду вирит толка бок знает кокда конец света будет это все чипуха

    • Максим Марцинкевич on 19 Дек 2012

      Хач, не?

  2. красотка on 07 Фев 2013

    чё за фигня тоже мне конец света кто верит в эту чепуху это человек слабый духом я вот сама не верю в эту фигню потому что я считаю себя духовно сильным человеком


Комментарии читателей