Изображение Солнца

Изображение Солнца, полученное 14 сентября 1997 года с борта беспилотной космической обсерватории SOHO (Solar and Heliospheric Observatory)

Университет имени Джона Хопкинса начал разработку уникального солнечного зонда под названием Solar Probe. Зонд будут разрабатывать в Лаборатории прикладной физики этого же университета. Спонсировать проект будет Американская Национальная аэрокосмическая администрация (NASA). Стоимость проекта оценена в сумму $750 миллионов. Разработкой таких аппаратов, и проектов по обследованию космоса, занимаются космические агентства нескольких стран в течение, по меньшей мере, двух десятков лет.

Полет на солнце Зонда Solar Probe запланирован на 2015 год, он должен приблизиться к Солнечному диску на расстояние примерно 6,6 миллионов километров, что примерно составляет 10 его диаметров.

Solar Probe предстоит приблизиться к Солнцу, и погрузиться в её корону обследовав верхние слои атмосферы. Как считает руководитель проекта Роберт Декер, этот зонд во первых даст интересные факты атмосферы Солнца, во вторых это по настоящему перво проходческая миссия. Для примера, он весьма близко должен подобраться к Солнцу где нагреется до 1 700  С, чтобы исследовать и отправить на землю информацию о переходе солнечного ветра из дозвукового в сверхзвуковой режим далее он пролетит на огромной скорости примерно 200 км/с через место рождения самых высокоэнергичных частиц, исходящих от Солнца.

Солнечному зонду Solar Probe предстоит пролететь мимо солнца, влетев во внешнюю корону Светила, для того чтобы это вышло, он предварительно совершит несколько гравитационных маневров вблизи Венеры. А вот для того чтобы Зонд не сгорел в солнечной атмосфере его будет защищать щит из углеродной пены диаметром около трех метров и толщиной примерно 15 см.

 

Комментарии читателей