Спутник Сатурна Титан имеет воду

Спутник Сатурна Титан имеет воду

На самом большом спутнике Сатурна – Титане найден подземный Океан. Существование океана обнаружил Зонд НАСА «Кассини».  Что это может значит для нас?

Титан был открыт 25 марта 1655 года Христианом Гюйгенсом, раньше считалось, что Титан  состоит из жидкой оболочки, которая в свою очередь состоит из  гидратов аммиака и метана, над этим раствором располагается ледяная кора. Считалось так же, что Титан имеет очень слабое магнитное поле и собственную атмосферу, которая состоит из азота. Атмосфера Титана имеет плотность в четыре раза, а массу в десять раз больше земной и простирается на 200 км вглубь космоса.

Однако зонд за полет в период с 2004 по 2011 годы, собрал иную информацию о Титане. Астрофизики ученные обратили внимание на то, что орбита Титана немного вытянутая, как и у земли у Титана эллиптическая орбита. Титан как и Земля постоянно притягивается Сатурном и подвергается воздействию приливных сил. Только в отличие от Титана земля зависит от Луны. Когда Титан сближается с Сатурном, приливные силы сжимают Титан, деформируя планету. Тем самым изменяя его гравитационные взаимодействия. По наблюдениям за скоростью «Кассини» в разных точках орбиты, и когда Титан приблизился с Сатурном, ученые измерили степень деформации Титана. Обработав данные, ученые сопоставили, что гравитационное поле Титана и его конфигурация изменяется в среднем на 4%, это в самый пик приближения к Сатурну. А подобное может происходить, если планета состоит из мягкой сердцевины, такой как у земли. А как считалось ранее, Титан состоит целиком из твердых пород. Но если он мягкий то почему нет таких горячих гейзеров, какие имеются на Европе, спутнике Юпитера.

Ученые сделали вывод, что под поверхностью Титана имеется подземный Океан. Ибо подобные колебания могут происходить, если на планете есть вода. По словам ведущего инженера Ла Сапиенца астрофизика из Итальянского университета Лучиано Есс, что подземный Океан состоит полностью из воды и аммиака с небольшим количеством солей. Но глубину залегания Океана ученые еще не выявили. Но не стоит нас обнадеживать тем, что там есть жизнь. Живым существам необходим свет. А под Титаном его нет, так что там могут быть только фитопланктон или простые бактерии, которые могут потреблять химические соединения, находящихся на поверхности Титана. Тем самым получая требуемую энергию. Данные с зонда показали, что примитивные бактерии могут там существовать. А может быть, когда прилетит новый зонд и просверлит скважину, то тогда мы увидим Океан полный огромных млекопитающих?

Спутник Сатурна Титан имеет воду. Фотографии сделаны АМС «Кассини» 16 апреля 2005 с расстояния 170 тыс. км: слева — в видимом диапазоне, в центре — в инфракрасном диапазоне, справа — изображение, полученное путем наложения двух инфракрасных фотографий и одной фотографии Титана в видимом диапазоне.

 

Комментарии читателей