трещина на солнце

трещина на солнце

На поверхности Солнца появилось гигантское образование, которое ранее никогда не приходилось наблюдать ученым. Трещина на солнце составляет протяженностью около 800 тысяч километров. Ее снимки сделали американские астронавты, а эксперты НАСА теперь пытаются выяснить природу необычного явления.

По словам ученых, речь идет скорее всего о скоплении плотного холодного газа который держится на поверхности солнца благодаря сильным магнитным полям. В данном случае, трещина на сонце приняла змеевидную форму. Ученые говорят что это образование выглядит темным из-за того что его температура гораздо ниже температуры самого солнца.

Трещина на солнце пугает своем непредсказуемым поведением: она разрастается гигантскими темпами. По словам ученых, за трое суток она увеличилась примерно в три раза — на 800 тысяч км в длину. Впервые полоса была замечена вблизи солнечных пятен под номерами 1535, 1538 и 1540

Конечно, так как Солнце не является твердым телом, а, подобно всем звездам, представляет собой газовый объект, на его поверхности не могут появляться трещины. Точно также, как не может возникнуть трещина в атмосфере Земли. Такое сравнение вполне уместно, так как концентрация газа, образующего видимую поверхность Солнца, более чем в сто раз ниже, чем концентрация частиц в окружающем нас воздухе. По меркам Земли это глубокий вакуум. Более же высокие слои солнечной атмосферы (корона) имеют концентрацию в 10 миллиардов раз ниже, чем атмосфера Земли. Очевидно, что расколоться они не могут. Взрывы же звезд, которыми, действительно, заканчивается жизнь огромного числа объектов во Вселенной, всегда представляют собой не раскол звезды на обломки, а расширение раскаленных газовых облаков. Самым известным таким объектом, вероятно, является Крабовидная туманность, все еще наблюдающаяся на ночном небе спустя тысячу лет после взрыва на этом месте в 1054 году сверхновой звезды.

 

Комментарии читателей