Камчатка погибнет из-за цунами

Камчатка погибнет из-за цунами

Цунами в России может затопить Сахалин и часть Камчатки в ближайшие пять или десять лет, утверждают океанологи всего мира. Да Россию ждет большая разрушительная волна. На Сахалине и Камчатки уже устанавливают и ремонтируют старую систему оповещения населения. В случае цунами под водой окажутся остров Сахалин и часть Камчатки.

Как думают в Институте океанологии РАН что цунами будет такого размера, даже то что произошло 26 декабря в Индийском океане, это маленькие волнушки. Хотя тогда двадцати метровые волны  унесли жизни по меньшей мере 230 000 индонезийцев и около 70 000 человек в 13 странах Южной, Юго-Восточной Азии и даже Восточной Африки. А то, что произойдет в России стоит только гадать. Но одно утешает, что эти земли мала заселены.

В Индийском океане и Юго-восточной Азии цунами родилось из мест, где плиты сходятся друг с другом, на месте так называемой геологической бреши. В этих местах  долгое время не наблюдалось сильных толчков, но там было сильное напряжение подводных тектонических глыб. В России есть такие тектонические плиты две подобные бреши – это Камчатская и Авачинская. Последний раз цунами на Камчатке фиксировался в 1818 году. Землетрясения вызывают Цунами,  земля как-бы разряжается от напряжения,  накопившегося из-за трения литосферных плит, период накопления напряжения обычно длится немногим более 200 лет. Получается столько лет, энергия скапливается в этом районе, и это может привести к катастрофе глобального характера. И в  результате такого цунами под водой окажутся остров Сахалин и часть Камчатки.

Все эти плиты или так называемые бреши Камчатская и Авачинская нуждаются в постоянном наблюдении специалистов океанологов, в мониторинге и исследованиях. И что самое пугающее столько лет Океан молчал, что значит больше вероятность катастрофы. На сегодняшний день на Дальнем Востоке работают всего 3 сейсмостанции. Две из них более менее справляются с работай, а вот одна из них находиться в плачевном состоянии.

Население Дальнего Востока даже не знает, что делать в случае катастрофы. Когда придет цунами не известно, что будет, система оповещения и эвакуации до конца не отработана. Нужно уже сейчас вкладывать в этот край большие финансы не только России но и Японии и Китая.

 

Комментарии читателей