парад планет 21 декабря 2012 года мнение ученых

парад планет 21 декабря 2012 года мнение ученых

Исходной точкой зрения для рассуждений по поводу «конца света» служит длинный счёт календаря майя, по которому на 21 декабря 2012 года приходится окончание текущего бактуна (цикла в 5125 лет) Эры Пятого Солнца и начало нового. Из «Пополь-Вуха» некоторые исследователи майя делают вывод, что текуший 13-й по счету бактун начался 11 или 13 августа 3114 г. до н. э. и, таким образом, близок к своему завершению.
Между специалистами по истории и культуре майя нет согласия насчёт того, что означает конец бактуна. Современные представители майя в своей массе не придают дате 21 декабря 2012 никакого значения. Автор популярных книг по майянистике, Майкл Коу, в 1966 году писал, что, с точки зрения древних жрецов, «распущенные народы мира» погибнут, когда в 21 декабря 2012 года закончится очередной бактун. Между тем надписи храма в Паленке приурочивают различные события и к более поздним датам — вплоть до 21 октября 4772 года. Напрашивается объяснение, что жрецы майя связывали с окончанием бактуна кардинальное обновление мироздания, а не его гибель.

Все предположения о катаклизме и катастрофе 21 декабря 2012 исходят из двух источников.
В Тортугеро на юге штата Табаско обнаружена полустёртая надпись VII века о том, что в конце бактуна прибудет бог Болон-Йокте, которого майя связывали как с войной, так и актом творения (также он был покровителем застолий).

Из-за трещин и эрозии надпись плохо читается и поэтому есть различные трактовки её значения. Другим источником являются книги пророка-ягуара (XVIII век), содержащие туманные намёки на то, что финал бактуна принесёт бедствия и в то же время положит конец испанскому владычеству в Мексике.
Недавно представители Национального института антропологии и истории Мексики заявили, что имеется ещё одно пророчество, связанное с окончанием 13-го бактуна. Оно было обнаружено среди руин Комалькалько и вырезано на кирпиче. По словам представителя института, надпись была обнаружена несколько лет назад и никогда не демонстрировалась широкой публике, хотя эксперты по майя знают о её существовании.

Распространение идеи о конце света 21 декабря 2012

В начале XXI века майянские пророчества прочно вошли в массовую культуру благодаря текстам адептов нью-эйджа, роману Дэна Брауна «Утраченный символ» и фильму-катастрофе Роланда Эммериха «2012» (вышел на экраны в 2009 году). С 1998 года в Индии действует секта, ожидающая конца света на исходе 2012 года. Последователи Игуаньдао также ждут в 2012 году катастрофы, основываясь на гаданиях методом фуцзи.

С середины 1990-х гг. астроном-любитель Дж. М. Дженкинс стал публиковать популярные брошюры, в которых связывал конец бактуна с зимним солнцестоянием, точнее — с якобы предстоящим в конце 2012 года «галактическим выравниванием» (его собственный термин). Однако он признаёт, что последнее такое «выравнивание» приходилось на 1998 год и прошло незамеченным. Кроме того, начало текущего бактуна не было приурочено к значимым астрономическим событиям. Майянисты вообще сомневаются, что месоамериканские жрецы придавали значение равноденствиям и солнцестояниям.

21 декабря 2012: факты развенчивающие миф.

Антинаучный характер носят встречающиеся в популярной литературе спекуляции о приближающейся инверсии магнитного поля Земли в связи с повышенной солнечной активностью 21 декабря 2012 года (инверсия занимает не один день, а порядка 5000 лет) и о столкновении Земли со странствующей планетой Нибиру. По словам американского астронома Майкла Брауна, если бы такое столкновение произошло в 2012 году, таинственную планету уже в 2010 году было бы видно в небе невооружённым глазом.

В январе 2011 года глава SETI издал пресс-релиз с опровержением слухов о том, что его организацией якобы зафиксирована летящая в сторону Земли «армада инопланетных кораблей». В конце 2010 года такую «утку» опубликовали многие средства массовой информации, главным образом русскоязычные, авторы которых ссылаются на артефакты в WikiSky, якобы наблюдаемые в этой интернет-системе коллективного обзора небесной сферы.

Продюсер документального фильма «Откровения майя: 2012 год и далее» Рауль Джулия-Леви утверждает, что майя не предсказывали конец света в декабре 2012 года, однако согласно пока ещё неопубликованной информации из священных книг, погибнет около трёх четвертей населения в ближайшие 15-20 лет. Доказательства данного утверждения, а также подтверждение контактов майя с пришельцами он намерен представить в своём фильме, который выйдет на экраны до 21 декабря 2012 года.

В конце 2011 — начале 2012 года было озвучено одно из предположений о том, что календарь майя не «кончается» катаклизмом, и за одним его циклом следует рядовой другой. По мнению Сандры Нобл (англ. Sandra Noble), исполнительного директора месоамериканской исследовательской организации FAMSI, майя считали подобные дни праздниками: «для древних майя завершение полного цикла было большим праздником». Интерпретацию декабря 2012 года в качестве конца света она считает «настоящей фальсификацией и возможностью для многих людей обогатиться на этом».

Согласно «Независимой газете», 21 декабря 2012 года истекает 99-летняя аренда денежного станка Федеральной резервной системой (ФРС) у Конгресса США и для продления аренды ФРС потребуется помимо большинства голосов в Сенате и в Палате представителей, ещё 3/4 голосов от законодателей каждого штата.

21 декабря 2012 — всего лишь еще один день

Возможно что проблема 21 декабря 2012 года и связанные с ней катострофы, которые как думают некоторые грозят нам в это время — связаны с так называемым концом календаря майя. Но календарь майя не заканчивается 21 декабря 2012 года. Это всего лишь конец одного цикла и начало другого.
Выдумка или факт?

Предпологается что Нибиру —  планета массой в 4 раза превосходящая массу земли, пройдет 21 декабря 2012 года в непосредственной близости от нашей планеты и вызовет множесто бедствий. Считается что эта огромная планета летит к земле… Однако сли бы она дествительно существовала- то мы бы давно увидели ее. А если бы она оставалась каким то образом невидемой нам — то она влияла бы на соседние планеты. Тысячи астрономов смотрят каждую ночь на небо и до сих пор ее не увидили. Есть еще люди которые полагают что астрономы НАСА скрывают эту информацию чтобы не вызывать паники. Вы можете себе представить как тысячи астрономов, наблюдающие небе каждую ночь, хранят одну тайну от общественности в течении нескольких лет?

Некоторые думают что с 21 декабря 2012 года связана солнечная буря. Да, солнечные бури действительно существуют, солнечная активность меняется по циклу достигая максимума каждые 11 лет. Но следующий максимум солнечной активности придется на май 2013 года! Сейчас у солнца вполне нормальная активность, и нет никаких предпосылок того что будут какие-то слишком сильные бури.

Следующая версия — парад планет 21 декабря 2012, когда планеты выстраиваются в одну линию. Да действительно, это иногда произходит. Предпологается что земля, солнце и еще какая-то из планет встанут таким образом что приливные эффекты приведут к катострофе на земле. Во первых, в декабре 2012 года таких событий нет! А если бы даже и были, то никакого влияния на землю это бы не оказало. В солнечной системе всего два тела которые оказывают влияние на землю — луна и солнце, а влиянием на землю других планет можно просто принебречь.

Еще один из мифов 21 декабря 2012 — это то что ось земли может каким либо образом сместиться. Ось вращения земли сместиться никак не может, так как она стабилизируется движением луны по орбите, и луна просто не позволит этого сделать. Магнитное поле земли действительно периодически смещается, последний раз это было 740 тысяч лет назад, и такое смещение не произходит пол миллиона или около того лет. Нет никаких доказательств что такое может случиться 21 декабря 2012. А даже если бы это было так, смещение займет около тысячи лет. И наконец, если бы даже оно сместилось то никаких проблем это бы не вызвало, кроме разве что необходимости перекалибровки наших компасов.

С начала времен уже были буквально тысячи пророчеств, а мы до сих пор еще здесь.. Я сильно сомневаюсь в том что 21 декабря 2012 года может произойти что-то страшное.

источник: 2012over.ru

 

2 откликов


  1. Togzhan on 05 Дек 2012

    я не думаю что 21 декабря будет конец света, и в 21 декабря у нас говорят что солнце 2 месяца не будет, мхм ещё чего. Один Аллах знает что будет, всё в его руках.

  2. Алёна on 20 Дек 2012

    Аргументы довольно убедительны.однако впечатление от статьи напрочь рушится из-за грубых грамматических ошибок…


Комментарии читателей