Curiosity пробурил первую скважину на МарсеМарсоход НАСА Curiosity, работающий на поверхности планеты с августа 2012 года, пробурил еще одно отверстие установленным на его манипуляторе миниатюрным буром и впервые собрал образцы «каменной пыли» для дальнейшего изучения, сообщает НАСА.

Перед тем, как поступить в бортовые лаборатории марсохода, мелкая серая пыль, добытая из пробуренной скважины глубиной шесть сантиметров, будет просеяна и проверена.Представители НАСА назвали бурение на Марсе «потрясающим достижением».

«Команда «Кьюриосити» преодолела самый серьезный рубеж с момента совершения посадки аппарата в августе прошлого года. Это еще один славный день для Америки», — сказал профессор Джон Гротцингер, главный научный сотрудник проекта.
Нажать Марсоход бурил скалистую породу в кратере Гейл — глубокой впадине, расположенной на экваторе Марса.

«Кьюриосити» исследует этот участок Красной планеты, чтобы установить, могли ли здесь когда-либо существовать бактерии.Анализ пород, из которых сложилась поверхность планеты, предоставит ученым самые достоверные сведения на этот счет.

Инженерам пришлось ждать целых шесть месяцев, чтобы пустить в ход сверло, которым оснащен двухметровый манипулятор марсохода — его роботизированная «рука».

На прошлой неделе аппарат в течение некоторого времени просто долбил, не вращаясь, плоский участок скалистой породы.Это была проверка различных функций манипулятора, после чего началось бурение, вначале всего на два сантиметра в глубину.

В результате была получена мелкая серая пыль, которая была вполне пригодна для дальнейшего анализа. Тогда руководители проекта решились дать команду на бурение второй скважины на глубину, которая бы позволила буру собрать образцы для исследования.

Источник: lite-world.ru

 

Комментарии читателей