Арктика тает рекордными темпамиВсемирная метеорологическая организация (ВМО) ООН выразила беспокойство в связи с рекордным таянием арктических льдов в августе-сентябре 2012 года. Согласно докладу, был побит рекорд 2007 года.

В начале осени 2012 года, который вошел в десятку самых теплых лет с 1850 года, площадь ледяного покрова в Арктике составила 3,4 миллиона квадратных километров. Это на 18% меньше, чем в 2007 году. По словам генсека организации Мишеля Жарро, это является «тревожным сигналом изменений климата», передает РИА Новости.

В последние десятилетия из-за таяния морского льда арктические воды поглощают больше тепла и энергии солнца, которая, в свою очередь нагревает атмосферу над водой. Такой процесс сильно влияет на атмосферное давление.

Организация отмечает, что в 2012 году средняя температура земной поверхности и океана была на 0,45 градуса Цельсия выше, чем средняя температура за 1961-1990 годы, составившая 14 градусов. В большей мере повышение температур наблюдается в таких регионах, как Северная Америка, южная Европа, западная часть России>, регионы северной Африки и юг Южной Америки. При этом на Аляске, в регионах северной и восточной Австралии и в Центральной Азии средняя температура оказалась ниже отмеченной ранее.В прошлом году толщина арктических льдов достигла самого низкого уровня за время их отслеживания со спутников. И таяние происходит быстрее, чем ожидалось. Теперь, по словам некоторых экспертов, Арктика может почти полностью освободиться ото льда к 2020-му году.

Источник: dni.ru

 

Комментарии читателей