Астрономы: астероид 2012 DA14 не столкнется с ЗемлейАстероид 2012 DA14 не столкнется с Землей, уверен заместитель директора Пулковской астрономической обсерватории Александр Девяткин, который возглавляет работы по наблюдению за небесным телом.

Он сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что оптимистический прогноз позволили дать данные о наблюдениях за астероидом, которые получены сегодня иностранными коллегами в Южном полушарии. Прежде у российских астрономов была своя наблюдательная станция в Южном полушарии, в Чили, но в 1973 году, когда к власти в этой стране пришел Аугусто Пиночет, работы были свернуты, хотя оборудование, в том числе уникальный телескоп, осталось на месте. Девяткин уверен, что «сегодняшние события – это хороший стимул для того, чтобы российские ученые смогли вернуться к наблюдениям на своей станции в Чили».

В настоящее время петербургскими астрономами ведутся расчеты по уточнению орбиты астероида. С наступлением ночи, при условии благоприятных для наблюдения метеоусловий, будет вестись прямое наблюдение за астероидом 2012 DA14 в телескоп на Пулковских высотах, а также в телескоп горной астрономической станции в Кисловодске. Эти данные позволят уточнить его орбиту, а также подтвердить или опровергнуть рабочую гипотезу о кометном происхождении небесного тела. Цветовые характеристики объекта, которые будут получены в результате наблюдения, подскажут состав астероида.

Девяткин высказал предположение о связи между сегодняшним падением метеорита в районе города Чебаркуль в Челябинской области и прохождением 2012 DA14 вблизи от Земли. Он полагает, что «оба небесные тела могут быть осколками одной кометы, некогда столкнувшейся с другим небесным телом». Ученый также сообщил, что период обращения астероида составляет 0,8 года, и он движется по круговой орбите внутри орбиты, по которой вращается Земля вокруг Солнца, и под наклоном в 11 градусов к ней.

Источник: itar-tass.com

 

Комментарии читателей