Из-за землетрясения в Охотском море сместилась земная кораВ результате землетрясения в Охотском море, отголоски которого дошли до столицы, земная кора сместилась на 50 микрон, сообщили в Геофизической службе РАН.

Смещение было зафиксировано сейсмологической станцией, расположенной в районе станции метро «Новокузнецкая», передает РИА «Новости».

По словам сотрудницы Геофизической службы, смещение в 50 микрон произошло в вертикальном направлении.При этом она подчеркнула, что смещения такой величины не могут ощущаться человеком. По шкале интенсивности землетрясений это 0 баллов.

Напомним, что землетрясение магнитудой 8,2 балла произошло в Охотском море.

Отголоски этого землетрясения докатились до Москвы. В столице предположительно из-за подземных толчков были эвакуированы 850 человек.

По данным полиции, в пятницу утром из дома № 10 на Лесной улице были эвакуированы 150 человек, а из дома № 44, в котором расположено представительство компании «Ингосстрах», – 700.

Как заявил директор института географии Российской академии наук Аркадий Тишков, Москва действительно находится в зоне проявления отголосков землетрясений. «Москва попадает в зону возможных проявлений отголосков разных землетрясений, которые происходят в тех районах, где это обычные явления. Это не опасно, но важно, к примеру, для стандарта строительства», – отметил он.

Тишков напомнил, что подобные случаи в Москве уже были раньше. Последние отголоски ощущались около 30 лет назад.

Наиболее сильное землетрясение, ощущавшееся в Москве, произошло 4 марта 1977 года. Оно стало отголоском Карпатского землетрясения. Сила толчка в Москве тогда составила 4 балла по шкале Рихтера.

Источник: vz.ru

 

Комментарии читателей