Камчатку ожидает еще более мощное землетрясение 

Накануне в Охотском море произошло землетрясение магнитудой 8,0. Очаг землетрясения залегал на глубине 605 км. Отголоски подземных толчков «докатились» даже до Москвы — многие жители столицы сообщили о тряске, перемещении в домах посуды и даже предметов мебели. Кроме того, эхо землетрясения почувствовали жители Томска, Красноярска, Новосибирска и Уфы.

Специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН предупреждают, что вчерашние подземные толчки могут оказаться предвестниками еще более мощного сейсмического явления. Делать подобные выводы ученых заставляет целая череда землетрясений, происходивших в течение этой недели у берегов Камчатки, а также подземные толчки в районе Северных Курил и в Охотском море.

По мнению сейсмологов, все эти события связаны между собой так, как происходили в одной разломной зоне. Это может свидетельствовать о повышении напряженности земной коры, сообщает «РИА Новости».

В качестве примера ученые приводят землетрясение в Японии, когда специалисты посчитали подземные толчки магнитудой 7 основным событием, а менее чем через двое суток после этого в стране произошло еще более мощное землетрясение.

 

Источник: earth-chronicles.ru

 

Комментарии читателей