Китай собирается сбрасывать парниковые газы на МарсНе так давно руководство Китая обязалось резко сократить углеродный след своей промышленности. На программу по борьбе с загрязнением воздуха в городах чиновники выделили без малого $ 16 млрд. Работа в данном направлении продвигается вперед, хотя и не так быстро, как хотелось бы экологам, что вынуждает местных ученых вести поиск более эффективных механизмов защиты ноосферы. Недавно глава Китайской национальной космической администрации (КНКА) Сан Льянь поделился с общественностью деталями крайне амбициозного плана по транспортировке на Марс вредных веществ, выделяемых производственными мощностями страны.

На протяжении всего 20-го века крупные компании со всего мира переносили свои производственные мощности в Поднебесную в поисках более дешевой рабочей силы. Именно поэтому в настоящее время эта страна является крупнейшим в мире эмиттером парниковых газов. За год по вине Китая в атмосферу попадает 8900 миллионов тонн вредных веществ. Беспрецедентная инициатива КНКА позволит добиться значительного сокращения совокупного объема вредных выбросов на Земле. В то же время транспортировка этих веществ на Красную планету инициирует там собственное глобальное потепление, вызывая таяние массивов льда на полярных шапках планеты. В конечном итоге это обернется возникновением на Марсе пригодной для жизни людей атмосферы. По словам представителей КНКА, программа сбора парниковых газов и транспортировки их на Марс стартует уже в конце 2015 года.

Возможно, некоторым скептикам инициатива китайцев покажется чистой воды популизмом. Возможно, через пару лет все будет спущено на тормоза, и мы забудем про эту новость. Но идея крайне перспективна и может обернуться гигантскими выгодами в долгосрочной перспективе. Как известно, практическое значение терраформирования обусловлено необходимостью обеспечить нормальное существование и развитие человечества. С течением времени рост населения нашей планеты, наряду с экологическими и климатическими изменениями негативного плана могут создать ситуацию, когда недостаток пригодной для обитания территории поставит под угрозу дальнейшее существование и развитие земной цивилизации. Подобную ситуацию может создать изменение размеров и активности Солнца. Поэтому человечеству придется заселять планеты, расположенные на более комфортном для жизни расстоянии от светила.

На Марсе имеются огромные запасы воды, которые в настоящее время заморожены из-за низкой температуры на поверхности планеты и относительно высокого расстояния от Солнца. Ученые считают, что направление в атмосферу дополнительных парниковых газов может согреть планету, в результате высвободится вода и замороженные запасы CO2. Это приведет к формированию на Красной планете атмосферы с давлением, которое сопоставимо с давлением на горе Эверест. Почва и атмосфера Марса уже содержат множество элементов, необходимых для поддержания жизни. Если на планете появится вода и уплотнится атмосфера, теоретически это позволит людям быстро колонизировать планету.

Китайское национальное космическое управление планирует перемещать парниковые газы на Марс с использованием солнечных парусов, для движения которых не требуется ничего, кроме энергии фотонов. КНКУ также разрабатывает планы по строительству марсианских заводов, которые будут генерировать дополнительные парниковые газы. Кроме того, ученые рассматривают возможность использования инструментов для 3D-печати, чтобы создавать строительные материалы непосредственно из почвы планеты.

Источник: energysafe.ru

 

Комментарии читателей