Лжеученый прогнозирует падение метеорита в Москве<br />
                  Сегодня, 21 июня обсуждается новость о прогнозе лжеученого А.Воробьева о скором столкновении Москвы с метеоритом. Давайте разберемся с научной точки зрения, как нам относиться к данной новости. Для этого мы попросили высказаться к.ф-м.н. Захара Владимирова, научного сотрудника одного из институтов РАН.

Можно до бесконечности призывать, что с лженаукой надо что-то делать, только воз, как говорится, и ныне там. На минувшей неделе один умник предсказал падение метеорита на город, где находится та самая Комиссия РАН, которой по долгу службы следовало бы заниматься такими типами. Поскольку их публикации нервируют общественность, запугивая кошмаром глобальных катастроф и, что совсем ужасно, могут исказить представления наших детей о мироздании.

Распространение панических сообщений может быть выгодно только туристическим агентствам –  для кого-то это может явиться веским аргументом, чтобы предпочесть отдых за границей. Я не берусь утверждать, что Андрей Воробьев (так зовут автора кошмарного прогноза) ангажирован туроператорами, но на определенные размышления наводит уже то, что этот человек живет в Крыму и, по некоторым данным, является совладельцем ряда черноморских здравниц.

 Вот ссылка на статью https://earth-chronicles.ru/news/2013-06-19-45701 Согласно изложенному в ней прогнозу возможен взрыв или падение большого метеорита возле Москвы, а следствием этой катастрофы могут быть сотни тысяч, если не миллионы жертв.  Справедливости ради, надо сказать, что у автора, как это ни странно, имеется кое-какой опыт прогнозирования падения метеоритов. Вот здесь, к примеру, можно почитать о нескольких относительно успешных прогнозах
https://andrei-vorobyov.blogspot.com/2013/02/blog-post_5477.html.

Но в действительности автору лишь удавалось с точностью до суток предсказывать время падения крупных объектов, но ни разу не смог указать место падения.

Сейчас  лжеученый действует с точностью до наоборот:  заявляет, что  знает место падения, однако не может точно определить время, когда это случится. Называется только примерная дата – 23-30 июня.  

 По мнению Воробьева, в нашей Солнечной системе присутствует некая сверх цивилизация, которую автор именует «Шефы». «Шефы»   направляют землянам различные послания. Воробьев утверждает, что каким-то непостижимым образом научился расшифровывать послания «Шефов». А вот кто этот «аутсорсинг» заказал и оплачивает, лжеученый не уточняет.

Мы все знаем, что все совпадения – не более, чем игра случая, поэтому любые «умозаключения» Воробьева — это полный бред и на это не следует обращать внимание. Тем не менее, поскольку в обществе есть определенный процент легковерных людей, государству следовало бы предпринять заградительные меры.

По раздельности сообщения о прогнозах таких вот лжеученых, стартапах лженаучных изданий навроде «Журнал формирующихся направлений в науке», призывах патриота-футуриста Калашникова или посещениях лабораторий Виктора Петрика очередной иностранной делегацией – не более, чем информационный шум. Но, накладываясь друг на друга, этот шум раздражает и вызывает дискомфорт. Ну не могу я, как ни стараюсь, разглядеть позитив в сообщениях о падающих на Москву кометах! В этой связи, хотелось бы рекомендовать депутатам Госдумы подумать над тем, что детей нужно защищать не только от пропаганды порнографии и гомосексуализма, но также и от лженаучных измышлений.

Источник: newsland.com

 

Комментарии читателей