Может ли в ближайшие часы упасть еще один осколок астероида?Перспективу «второго Челябинска» нам прокомментировали астрономы. Около полуночи по московскому времени 15 февраля астероид 2012DA14 приблизится к Земле. Ученые не исключают: упавший на Челябинск метеорит был прологом к этому «шоу». Возможно ли, что до полуночи еще какое-то небесное тело, отделившееся от астероида, упадет на Землю, выяснил «МК».

Мы очень боимся падения на Землю больших астероидов, но, как показала история с Челябинским метеоритом, более опасны-то как раз маленькие космические гости — по 10-20 метров в диаметре. Это как на дороге, — ждешь, когда большой КаМАЗ проедет, а тут — «Запорожец» ушастый из-за угла… И нет ведь никакой гарантии, что таких небесных тел не окажется два или три. Не окажется ли так, что более мелкие объекты просто сопровождают один большой, являясь его осколками? Тогда того и гляди, что на нас до полуночи может упасть еще что-нибудь. На момент выхода этой заметки подтвердить или однозначно опровергнуть эти гипотезы не мог никто. Мы просто выслушали разные версии астрономов.

- Пока говорить о том, мог ли челябинский болид быть частью астероида, который должен подлететь к Земле в полночь 15 феврался на расстояние в 27 с лишним тысяч километров, — рано, — считает сотрудник Института астрономии РАН Владислав Леонов. — Надо просто проверить траекторию движения «челябинца». А это мы сможем сделать только через месяц, минимум. Больше мы склоняемся к версии о том, что он являлся одиночкой, причем, не исключено, что имевшем в своем составе лед.

Возможно, челябинский болид является частью метеорного потока, который сейчас наблюдают астрономы, — вступает в беседу сотрудник Института прикладной астрономии РАН Владимир Кузнецов. — Этот поток, скорей всего, не имеет ничего общего с подлетающим астероидом. Летящая к нам малая планета 2012DA14, даже если мы предположим, что ее орбита окажется схожей с челябинским «камушком», не может иметь более мелких спутников. Почему? Да потому что таковые имеются обычно у крупных малых планет. Астероид размерами 45-50 метров, хоть и считается крупным из всех тех, что подлетают на близкое расстояние к нашей планете, — по меркам космическим — настоящий малыш. Такие, как правило, летают без сопровождения.

Предполагать, что этот «звездный дождь» выльет на наши головы еще один «веселый» болид, тоже не приходится, — считает Кузнецов. — Не бывает в одном метеорном потоке по нескольку крупных тел. Точнее, этого просто нет в современной истории звездных дождей. А значит, нам, по всей видимости, в ближайшие 10 лет ничего угрожать не будет.

Кстати, с целью лучшего изучения траектории полета болида над Челябинском, сотрудники Института астрономии РАН просят всех очевидцев происшествия, особенно тех, кто снимал его на видеокамеру, прислать ученым записи полета на дисках с описанием времени и местоположения оператора относительно сторон света. Бандероли отправлять по адресу: Москва, ул.Пятницкая, д 48, ИНАСАН, отдел космической астрометрии.

Источник: mk.ru

 

Комментарии читателей