Начались испытания марсианского зонда MavenЗавершив сборку марсианского орбитального зонда НАСА Maven (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN), специалисты компании Lockheed Martin перешли к наземным испытаниям. Запуск зонда планируют совершить в ноябре, как сообщает НАСА.

На протяжении следующих нескольких месяцев аппарат будет испытан на устойчивость к вибрации, экстремально высоким и экстремально низким температурам, условиям вакуума, перегрузкам, а также космической радиации.

Ожидается, что в начале августа текущего года зонд из цехов Lockheed Martin будет отправлен в космический центр НАСА им. Кеннеди, где пройдет завершительный этап подготовки к запуску.

Одобренный НАСА в октябре 2010 года Maven предназначен для выяснения причин, потери Марсом большей части своей атмосферы. Учеными давно установлено, что Марса обладал в прошлом более плотной атмосферой, которая допускала наличие жидкой воды на поверхности Красной планеты.

Зонд Maven выполнит точные научные измерения скорости потери атмосферы на сегодняшний день, что позволит определить ученым, какова роль этой потери в изменении климата Марса, и заглянуть в его далекое прошлое.

Источник: globalscience.ru

 

Комментарии читателей