Появление новых видов организмов остается тайнойУченые уверяют, что пришло время пересмотреть устоявшиеся представления о причинах появления новых видов живых организмов.

До недавнего времени считали, что чудо рождения до сих пор неизвестного вида растений, насекомых или животных можно объяснять генетической изоляцией. Она возникает тогда, когда появляются неожиданные препятствия для свободного движения организмов — например, новые реки или горы. Но недавний эксперимент американских ученых такой гипотезы не подтвердил.

На протяжении десятилетий ученые придерживались мнения, что основная причина возникновения новых видов животных и растений — внезапная изоляция одной популяции определенного вида от другого. Она может случиться вследствие географических изменений: движения ледника, изменения русла реки или тектонических сдвигов.

Профессор Пол Андерсен (Paul Andersen) из Высшей школы в городе Бозмен, штат Монтана, США, приводит как пример великую китайскую стену. Она сыграла роль нового барьера для распространения растений.

«По обе стороны стены растут те же растения, но на воспроизведение некоторых из них мур сильно повлиял. К примеру, вяз приземистый распространяется с помощью ветра. Мур мешает ветру и, соответственно, распространению этого дерева. Как следствие, его популяции по обе стороны оказались репродуктивно изолированы. В то же время, есть растения, так же растут в разные стороны, и семя переносят насекомые. И внутри таких видов было сохранено генетическое разнообразие», — отмечает ученый.

Однако Даниэль Рабоски (Daniel Rabosky) из Мичиганского университета и Даниэль Матьют (Daniel Matute) из Чикагского университета поставили под сомнение этот подход в своем последнем исследовании, сообщает онлайн-издание Science Daily. Ученые убеждены, что определенная связь между новыми барьерами на пути распространения живых организмов и появлением неизвестных видов все-таки существует. Однако репродуктивная изоляция может совсем не быть главной причиной рождения новых разновидностей животных и растений.

С помощью компьютерного моделирования ученые оценили вероятность появления видов в зависимости от новых барьеров. Даниэль Рабоски подчеркивает, что они не получили ни одного подтверждения такой связи. Профессор уверяет, что это открытие должно изменить подход к изучению данного феномена: отныне нет смысла концентрироваться на исследовании генов, вызываемых к рождению новых видов. К примеру, авторы исследования обращают внимание на то, что причиной их появления в природе может быть истребление: чтобы выжить, определенный вид может распасться на два.

Newsland.ru

 

Комментарии читателей