Разработка новосибирских ученых - торнадо в космосеВо второй половине 2013 года планируется провести испытания новейшего аппарата по созданию биологических материалов и объектов (в том числе органов и тканей для дальнейшей трансплантации) в состоянии невесомости, а именно реактора, действующего по «принципу торнадо». Также аппарат может быть использован для переработки отходов человеческой жизнедеятельности в условиях космоса. Испытания будут проводить российские ученые из «Центра вихревых технологий» (г. Новосибирск) на базе разработок «летающей лаборатории Ил-76» Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина.

Внутри такого реактора микрочастицы (в данном случае стволовые клетки) перемешиваются вихревыми потоками воздуха, что в условиях невесомости приводит к равномерному росту биологических объектов по всем направлениям. Руководитель ООО «Центр вихревых технологий» Юрий Рамазанов поделился принципами работы реактора: «При отсутствии силы тяжести вода превращается в шар с пузырьком посередине, и ее никак не перемешаешь. Мы предполагаем, что наш реактор сможет перемешивать жидкости в космосе. Испытание опытного прототипа на земле показало, что процесс можно будет реализовать в космосе».

Уже первые испытания, по словам Рамазанова, должны доказать действенность экспериментов ученых. При положительном результате аппарат планируют усовершенствовать за счет средств инвесторов.

 

Источник: ledn.info

 

Комментарии читателей