Самый крупный кусок челябинского метеорита может весить 10 тоннМасса самого крупного фрагмента челябинского метеорита, который пока не найден, может составлять несколько тонн, а размер — несколько метров, свидетельствуют расчеты, проведенные специалистами лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН (ГЕОХИ).

«Мы можем ожидать, что его масса может составить от единиц до десяти тонн. Где-то такой кусочек размером в несколько метров лежит», — сказал заместитель главы лаборатории Дмитрий Бадюков, который руководил экспедицией на месте падения.

По его словам, на данный момент ученые собрали более 450 фрагментов метеорита общей массой 3,5 килограмма. Бадюков отметил, что ученые обнаружили три «пятна» выпадения обломков метеорита — одно в районе поселка Еманжелинка и два — в окрестностях поселка Депутатский. Причем размеры фрагментов в этих «пятнах» различаются.

«Видимо, происходила «сортировка» под действием ветра», — сказал Бадюков, выступая на семинаре в Астрономическом институте имени Штернберга. По информации ученого, до земли долетело до 10% общей массы космического вещества, а население собрало от 100 до 500 килограммов осколков метеорита.

Утром 15 февраля жители ряда регионов Урала наблюдали полет болида, после чего произошла вспышка и мощный взрыв. Ударная волна повредила здания и выбила множество стекол в Челябинске, более 1,6 тысячи человек пострадали. Несколько экспедиций из Екатеринбурга, Москвы и Челябинска собрали фрагменты метеорита, химический анализ показал, что на Урале упал обыкновенный хондрит типа LL5 — один из типов каменных метеоритов.

Источник: e1.ru

 

Комментарии читателей