Шельфовые ледники Антарктиды могут исчезнутьРяд плавающих шельфовых ледников в Антарктике находятся под угрозой исчезновения. В результате глобального потепления снежный покров может полностью исчезнуть уже в ближайшие 200 лет, что в свою очередь приведет к увеличению сброса воды и повышению уровня мирового океана. К такому выводу пришли ученые из Университета Утрехта, результаты исследования которых опубликованы в журнале Glaciology.

Доктор Peter Kuipers Munneke, ведущий автор исследования сказал следующее: » Это будет очень яркое событие, особенно, когда если представить себе размер этих шельфовых ледников, толщина которых составляет несколько сотен метров и на этом месте они находятся в течение более чем 10 тысяч лет».

Команда исследователей подозревает, что исчезновение снежного покрова на вершине шельфовых ледников может стать важным предшественником для их распада. Расчеты специалистов Университета подтверждают эту гипотезу и показывают, что большинство шельфовых ледников могут исчезнуть в ближайшие 200 лет.

Доктор Peter Kuipers Munneke добавил: «Если мы будем продолжать сжигать ископаемое топливо в текущем темпе, то почти все шельфовые ледники Антарктического полуострова будут под угрозой развала уже в ближайшие 200 лет.

Newsland.ru

 

Комментарии читателей