В Гватемале обнаружили старейшие памятники майяУпадок цивилизации майя 1000 лет назад одна из самых загадочных археологических тайн в мире. Но то, как майя возникли, не менее загадочно. Вновь проведенные раскопки показали, что некоторые торжественные площади и пирамиды майя на несколько веков старше, чем мы думали, хотя до сих пор остается неясным, зачем они были построены.

Ступенчатые пирамиды и открытые площади были особенностью многих поселений начиная с 800 года до н.э. В то время ольмеки были самой крупной цивилизацией и доминировали в Центральной Америке. Пирамиды, датируемые 800 г. до н.э., имеются также на местах жизни ольмеков Ла-Вента на территории нынешней Мексики, поэтому многие археологи думают, что майя получили свои знания о том, как строить пирамиды, от ольмеков, сообщает «TG Daily».

Однако новые находки из ранних мест расселения майя под названием Ceibal в центре Гватемалы свидетельствуют об обратном. Такеши Иномата из Университета Аризоны в Тусоне и его коллеги провели раскопки и обнаружили небольшую пирамиду и несколько крупных платформ, в том числе и ту, что 55 метров в длину и 1 метр в высоту — которая очень похожа на те, которые связаны с архитектурой пирамид в Ла-Венте.

Углеродное датирование найденных органических образцов показало, что небольшие пирамиды датируются около 850 г. до н.э. – это как раз тот период, когда пирамиды распространились в Ла-Венте. Длинные платформы относят к периоду до 1000 г. до н.э. Это делает их на 200 лет старше, чем другие памятники майя и на 200 лет старше, чем монументальные сооружения в Ла-Венте.

Как говорит Иномата, в то время, когда памятники Ceibal были построены, Ла-Вента не было большим влиятельным центром. Таким образом, хотя древние майя, возможно, в некотором смысле находились под влиянием ольмеков, кажется маловероятным, что они научились строить монументальные сооружения у них.

Могли ли  майя самостоятельно разработать свою собственную традицию памятников? Возможно, но другие находки в регионе заставляют предположить, что они могли заимствовать идеи не от ольмеков. Есть еще более ранние пирамидальные сооружения в Центральной Америке недалеко от побережья Тихого океана. В месте Охо-де-Агуа, рядом с мексикано-гватемальской границей, которое не принадлежало к крупной цивилизации, как ольмеки, есть великолепные сооружения, которые на 50-100 лет старше, чем любая постройка Ceibal.

Вместе доказательства дают понять, что первые майя находились под влиянием людей из Месоамерики, а не только ольмеков.

Однако одни только эти находки не могут ответить на вопрос, почему первые пирамиды были построены  и почему пирамиды стали отличительной чертой нескольких цивилизаций Месоамерики. Мы знаем, например, что ольмеки жили в больших процветающих поселениях в течение сотен лет до эпохи пирамид.

«Я думаю, важным фактором было изменение политической обстановки, —  говорит Иномата. — Движущей силой, возможно, было падение урегулирования ольмеков в Сан-Лоренцо, в 100 километрах к западу от Ла-Вента, менее чем за 100 лет до того, как пирамиды были построены в Охо-де-Агуа. Сан — Лоренцо было серьезным центром влияния в Месоамерике», — добавляет он.

Несмотря на ранние памятники майя Ceibal, потребовалось бы несколько веков, чтобы многочисленные места в области соединились и развились в истинную цивилизацию. «Первое государство Майя образовалось в период между 300 г. до н.э. и 200 н.э., — говорит Джойс Маркус из Университетв штата Мичиган в Анн-Арборе. – Однако точный процесс становления государственности, последовавший за этим,  до сих пор неясен».

Источник: tgdaily.ru

 

Комментарии читателей