В Судане ученые обнаружили пирамидыНа севере Судана в Нубийской пустыне археологи раскопали 35 пирамид, построенных приблизительно две тысячи лет назад. Находка свидетельствует о тесной взаимосвязи древних культур — великого Египта и Мероитского царства.

Некрополь, обнаруженный в местечке под названием Седеинга, представляет собой группу небольших пирамид-гробниц, расположенных необычайно близко друг к другу. Археологи французского отделения управления древностями Судана были удивлены, когда по результатам раскопок 2011 года на площади в 500 квадратных метров было найдено 13 каменных построек.

«Плотность расположения пирамид объясняется длительным временем существования кладбища: процесс возведения продолжался сотни лет и, когда места осталось совсем мало, захоронения стали производить в имеющихся между сооружениями пустотах», — рассказывает антрополог Винсент Франсигни из американского музея естествознания.

Размер гробниц неодинаков. Так, ширина основания самой большой составляет 7 метров, а самой маленькой, предположительно предназначавшейся для ребенка — лишь 75 сантиметров.На одном из захоронений была обнаружена табличка. Надпись на мероитском языке на табличке содержит обращение к Осирису и его супруге и сестре Исиде от имени некой женщины по имени Аба-ла с просьбой одарить ее водой и хлебом.

Внешняя декоративная отделка пирамид практически не сохранилась. Специалисты рассказывают, что гробницы покрывались облицовочным камнем, а верхушки были украшены изображениями солнечного шара, птиц и цветами лотоса.Ко времени, когда до пирамид добрались археологи, многие погребальные камеры были разграблены.

Источник: litescience.ru

 

Комментарии читателей