Земля все быстрее отталкивает ЛунуУченый Мэтью Хубер из Университета Пердью выяснил, что Земля отталкивает от себя Луну быстрее, чем когда-либо за последние 50 миллионов лет. Из-за приливов и отливов спутник нашей планеты отдаляется от Земли все дальше, что влияет и на саму планету.

Гравитация Луны создает суточный цикл приливов и отливов. Этот процесс замедляет вращение планеты вокруг своей оси и заставляет Луну отдаляться от Земли примерно на 3,8 см в год. Закономерно предположить, что если темпы удаления Луны всегда были одинаковы, то по удалению орбиты Луны можно рассчитать возраст спутника – получается около 1,5 миллиарда лет. Однако очевидно, что это неправильная цифра, поскольку некоторые лунные породы имеют намного больший возраст – 4,5 миллиарда лет, что сопоставимо с возрастом Земли.

Мэтью Хубер и его коллеги изучили дно океанов и контуры континентов, существовавшие 50 миллионов лет назад. В результате удалось создать точную модель древних приливов и отливов, а значит и рассчитать гравитационное взаимодействие Луны и Земли. Оказалось, что в древности энергия этого взаимодействия составляла всего половину от нынешней.

Получается, что Луна удаляется от Земли с нарастающей скоростью, и пока причина этого явления не до конца понятна. Возможно причина в том, что северная часть Атлантического океана теперь гораздо шире, чем это было 50 миллионов лет назад. Из-за этого образуются очень большие волны и высокие приливы, которые отталкивают Луну сильнее.

Источник: rnd.cnews.ru

 

Один отклик


  1. Юсуп on 09 Авг 2014

    Ваш комментарий.. Замечена строгая закономерность, там где есть водовороты, в океанах морях и озерах, там есть приливы и отливы, а там где нет водоворотов, там нет приливов и отливов…Просторы мирового океана, сплощь покрыты водоворотами, а водовороты обладают свойством гироскопа(юлы) сохранять вертикальное положение оси в пространстве, независимо от вращения Земли…Если смотреть на Землю со стороны Солнца, водовороты вращаясь вместе с Землей, опрокидываются два раза в сутки, благодаря чему ось водоворотов прецессирует (1-2 градусов) и отталкивает от себя волну-солитон. В результате образуются приливы и отливы, стоячие волны и вертикальное перемещение океанических вод. Волна убийца, результат столкновения солитонов, двух соседних водоворотов… Средиземное море считается без приливным, но около Венеции и на проливе Эврипос, на востоке Греции, приливы и отливы бывают до одного метра и больше. И это считается одной из загадок природы, но в тоже время, Итальянские физики, обнаружили на востоке Средиземного моря, на глубине более трех километров цепочки подводных водоворотов, по десять километров в диаметре каждый. Из этого можно сделать вывод, что вдоль побережья Венеции, на глубине нескольких километров, находится цепь подводных водоворотов… Причиной приливов и отливов в Белом море, полагаю является не Лунная приливная волна движущаяся с Сибири, а волна создаваемая подводными или надводными водоворотами, вращаемые ветрами и впадающими в бухты Белого моря реками. Порой в Белом море приливы и отливы в некоторых местах таинственно исчезают, на целую неделю..


Комментарии читателей