Жизнь во Вселенной зародилась еще задолго до появления ЗемлиНовое исследование, выполненное генетиком Алексеем Шаровым совместно с биологом-теоретиком Ричардом Гордоном из Национального института здоровья США, указывает на то, что зарождение жизни произошло около 9,8 млрд. лет назад в другом месте во Вселенной. В то время Земля еще не существовала. Наша планета возникла примерно пять миллиардов лет назад, согласно современной научной версии.

Ученые исходили главным образом из того, что жизнь, принимая со временем все более сложные формы, течет в соответствии с неким законом, напоминающее в чем-то закон Мура. Путем отматывания назад во времени нити генетической сложности, считают исследователи, можно определить, когда же все-таки возникла жизнь.

В законе Мура говорится, в частности об увеличении двое производительности компьютера в течение каждых 18 месяцев, что способствует экспоненциальному росту сложности технологий. Такие события позволяют рассуждать и о возможностях будущих технологий, а также отслеживать назад во времени уровень производительности компьютера вплоть до точки, когда данная технология впервые появилась. Так, если применить закона Мура, например, к экспоненциальному росту транзисторов на интегральных схемах, то появление их соответствует 1960 году.

Генетик Шаров и биолог-теоретик Гордон полагают, что установить период происхождения жизни можно с помощью изучения генетической сложности сквозь призму закона Мура с возвратом к определенной точке временного происхождения. Прослеживая ход эволюции за последние несколько эпох, начиная с простых одноклеточных организмов и заканчивая более сложными видами, такими, например, как рыбы и млекопитающие, ученые в итоге пришли к выводу, что геном сложности далеко не каждые 18 месяцев возрастал в геометрической прогрессии по удвоению. Таки образом, четко видно это не совсем закон Мура, однако период составлял каждые 376 миллионов лет.

Между тем, самое занятное в этом отношении, что геном сложности примерно 9,7 млрд. лет назад, достигает нуля с погрешностью плюс-минус 2,5 миллиарда лет. А Земля, как известно, существует всего около 4,5 миллиардов лет. Выходит, жизнь зародилась еще раньше и не на Земле, заявляют исследователи.

Источник: globalscience.ru

 

Комментарии читателей